Search

Мифы и факты о вреде курения

Петрашевич Анна Александровна фото

Автор, редактор и медицинский эксперт - Петрашевич Анна Александровна.

Pедактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 16.05.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Миф 1. «Пассивное курение не вредно»
Миф 2. «Электронные сигареты и вейп — безопасная замена обычным сигаретам»
Миф 3. «Кальян не вреден»
Миф 4. «Курение помогает похудеть»
Миф 5. «Курение помогает снять стресс и успокаивает нервы»
Миф 6. «Легкие сигареты менее вредны»
Миф 7. «Курение – не зависимость: брошу, если захочу»
Миф 8. «Я слишком давно курю, и бросить уже невозможно/поздно».
Миф 9. «Сразу отказаться от сигарет – единственный способ бросить курить»

О курении сигарет распространено множество мифов. Кто-то считает, что табак не так опасен, как кажется, или что справиться с зависимостью от сигарет — нереально либо поздно. В статье мы развенчаем самые распространенные мифы о курении, приведем факты и расскажем, какие эффективные способы борьбы с никотиновой зависимостью существует в настоящее время.

Миф 1. «Пассивное курение не вредно»

Вред для пассивно курящих частично выражается в немедленной реакции — раздражении глаз, носоглотки и бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к воздействию табачного дыма, могут ощущать головную боль, головокружение и подташнивание. Отсроченные эффекты пассивного курения включают развитие болезней дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний или раковых процессов в организме11.

Дети из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще болеют в раннем возрасте, особенно простудными заболеваниями. У пассивно курящих беременных женщин частота развития токсикоза достигает 80%. Также при пассивном курении увеличивается риск преждевременных родов11.

Табачный дым, который вдыхают пассивные курильщики на 15% состоит из выдыхаемого дыма курильщика и на 85% из дыма тлеющей сигареты1. Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты11.

Уменьшить уровень дыма в помещении не поможет ни кондиционер, ни вентиляция. Поэтому так важно соблюдать запрет на курение в общественных местах и организовывать «бездымные зоны» для некурящих3.

Миф 2. «Электронные сигареты и вейп — безопасная замена обычным сигаретам»

Другой вид курения – электронные сигареты и вейпинг – не означает безопасное курение. Это несколько иная технология доставки никотина, которая, однако, связана с огромными рисками для здоровья4.

Переход на другую форму курения также не означает, что вместо одних заболеваний возникнут другие. Но из-за небольшого срока применения электронных сигарет и вейпа последствия такого курения или, например, время, необходимое для развития хронической обструктивной болезни легких, сложно достоверно установить4. Также следует учесть, что химические соединения, используемые в картриджах электронных систем доставки никотина в различных комбинациях и объемах, изучены недостаточно. Соответственно, их влияние на организм в настоящее время оценить полностью невозможно1.

Но несмотря на это, уже научно доказано, что электронные системы доставки никотина вызывают потенциально смертельные заболевания. Так, повреждение легких, ассоциированное с курением электронных сигарет и вейпингом, отнесли к группе совершенно новых болезней дыхательной системы — EVALI (e-cigarette or vaping product use-associated lung injury — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпа)4.

Вернуться к началу

Миф 3. «Кальян не вреден»

Многие считают, что вода в кальяне отфильтровывает вредные соединения, которые содержатся в табачном дыме. Но это не так. После прохождения через жидкость табачный дым по-прежнему содержит высокий уровень токсичных элементов. Более того, кальянные табачные смеси содержат гораздо больше вредных веществ, чем обычная сигарета7.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), за один сеанс курения кальяна объем вдыхаемого дыма превышает в 100-200 раз объём вдыхаемого дыма от одной сигареты. А за час курения кальяна вред, наносимый здоровью, сопоставим со 100 выкуренными сигаретами7.

Миф 4. «Курение помогает похудеть»

Да, привычка курить снижает аппетит, а у некоторых «перекуры» заменяют полноценные приемы пищи. Естественно, такой образ жизни способствует снижению веса. Но курение — это такой же нездоровый метод похудения, как и экстремальные диеты или чрезмерные физические нагрузки. Он не работает в долгосрочной перспективе6.

Миф 5. «Курение помогает снять стресс и успокаивает нервы»

Многие курильщики уверены, что сигарета помогает им расслабиться. Но на самом деле, чувство удовлетворения от курения — это влияние дофамина (нейромедиатора удовольствия), который высвобождается в головном мозге при поступлении никотина3. Именно дофамин играет роль главного подкрепляющего стимула3 и способствует формированию зависимости5.

Однако, воздействие никотина на организм с физиологической точки зрения напоминает стресс, а значит, «снимать стресс» курение не может8.

Вернуться к началу

Миф 6. «Легкие сигареты менее вредны»

Безопасных табачных изделий не существует. Курение «легких» или тонких сигарет всё равно приводит к зависимости, так как они содержат никотин в концентрации, которая воздействует на мозг3.

Даже употребление некурительных («бездымных») форм табака в виде снюса, насвая, нюхательного или жевательного табака вызывает привыкание и вредит организму. Только в этих случаях больше всего страдают ротовая полость и органы желудочно-кишечного тракта, где длительное время находится табак1.

Миф 7. «Курение – не зависимость: брошу, если захочу»

Долгосрочное ежедневное потребление любых табачных продуктов — сигарет, трубок, сигар, биди, жевательного табака — является хроническим рецидивирующим (со склонностью к повторению) заболеванием – табачной зависимостью2.

Согласно исследованиям, при вдыхании табачного дыма никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Каждая выкуренная сигарета временно снижает существующую тягу, но она также уменьшает чувствительность рецепторов к никотину и увеличивает их количество. В результате у курильщика усиливается тяга к следующей сигарете, а при воздержании от курения возникает синдром отмены2.

Главные проявления зависимости от табака3:

  • безуспешные попытки бросить курить;
  • постоянное желание контролировать или сократить употребление табака;
  • признаки синдрома отмены при прекращении курения.

Никотинсодержащие препараты Никоретте® помогают снижать тягу к курению и облегчать различные проявления синдрома отмены: раздражительность, плохое настроение, беспокойство, сниженную концентрацию внимания и повышенный аппетит12.

Чтобы узнать, есть ли у вас никотиновая зависимость и насколько она выражена, можно пройти тест Фагерстрема1.

Вернуться к началу

Миф 8. «Я слишком давно курю, и бросить уже невозможно/поздно»

Начать заботиться о своем здоровье никогда не поздно. Лечение никотиновой зависимости проводится с учетом степени ее выраженности и включает когнитивно-поведенческую и медикаментозную терапию. Один из видов медикаментозной терапии — никотинзаместительная.  Врач может назначить разные виды терапии их по отдельности или в комбинации9.

Безопасность и эффективность никотинзаместительной терапии как подхода к лечению табачной зависимости изучалась в более чем 150 клинических исследованиях13 и  рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения13.

Применение никотиносодержащих препаратов для лечения табачной зависимости одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Никотинзаместительная терапия увеличивает шансы успешного отказа от курения примерно в 2 раза10.

Миф 9. «Сразу отказаться от сигарет – единственный способ бросить курить»

Никотинзаместительная терапия проводится по разным схемам5,14-17. Никоретте® — никотинсодержащие препараты, которые можно использовать, чтобы бросить курить сразу или постепенно, сокращая количество выкуриваемых сигарет.14-17.

В линейку Никоретте® включены:

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Источники:

  1. Надеждин А. В., Тетенова Е. Ю. Зависимость от никотина: диагностика и лечение. Журнал «Медицина» № 3, 2016. стр.164-189
  2. Научно обоснованные рекомендации под редакцией профессора А.К. Дёмина. Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости. Москва, Российская Федерация – Вашингтон, округ Колумбия, США. 2013. 244 с.
  3. Учебно-методическое пособие под ред. В.В. Горбаня. Табакокурение. Профилактика и помощь в отказе от табачной зависимости. Алкоголь: метаболические мишени воздействия. Возможности профилактики.Краснодар, КубГМУ, 2015. 53 с.
  4. Новое в пульмонологии: факты, цифры, домыслы, реальность. Consilium Medicum. 2020; 22 (3): 9–11. DOI: 10.26442/20751753.2020.3.200083
  5. О.А. Суховская. Практический алгоритм по отказу от курения табака. Практическая пульмонология № 2. Хроническая обструктивная болезнь легких. 2018. 3 с.
  6. National Cancer Institute (NCI) Smokefree.gov https://women.smokefree.gov/quit-smoking-women/challenges-when-quitting/weight-gain (дата обращения: 18.02.2022)
  7. Насырова Е.В., Леухина О.В. О вреде кальянокурения. 7 с.
  8. Г. М. Ковалева, в. Ф. Козаченко, А. Г. Макиев, С. М. Богаченко, Е. А. Кутузова. Эффективность лечения никотиновой зависимости (табакокурения) различными методами. Главный врач №2 (49). 2016. 3 с.
  9. Клинические рекомендации. Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых. 2018. 53 с.
  10. Quit Smoking GUIDE. American Academy of Family Physicians. 2015
  11. Дзюбайло, А. В. Роль активного и пассивного курения в формировании показателей здоровья общества. 2015. 48 с.
  12. Стеад и соавт. 2012. Никотинзаместительная терапия для отказа от курения (Обзор). Бибилиотека Кохрейна.
  13. Стеад ЛФ с соавт. Никотин заместительная терапия в отказе от курения. База данных Кокрэйна по систематическим обзорам: Hartmann-Boyce_et_al-2018-Cochrane_Database_of_Systematic_Reviews
  14. Инструкция по применению препарата Никоретте® таблетки для рассасывания // Рег.номер ЛП-006359 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=02017d53-afd2-4f83-b8d3-1d3ecb1f4f1f&t= ( дата обращения 01.03.2022)
  15. Инструкция по применению Никоретте® спрей для для слизистой оболочки полости рта дозированный // Рег. номер ЛП-002890 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7f3c1b75-d18a-415a-8285-9ee0fe2dae90&t= (дата обращения 01.03.2022)
  16. Инструкция по применению Никоретте® пластырь трансдермальный // Рег. номер ЛП-001122 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=eddf1f8b-38ab-494d-98b1-9dd164f3f633&t= (дата обращения 01.03.2022)
  17. Инструкция по применению препарата Никоретте® жевательная резинка// Рег.номер ЛСР-004064/09 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=1d2f6c97-244d-4984-99c8-ab1ca3c12218&t= (дата обращения: 01.03.2022)