Skip to main content

You are here

Никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость сродни привыканию к наркотическим средствам. Она является сложной комбинацией биохимических реакций в организме, усвоенного поведения, социальных и генетических факторов. Именно поэтому, чтобы преодолеть патологическую тягу к курению, никотиновую зависимость следует устранять комплексно.

Что такое никотиновая (табачная) зависимость

Под этим термином понимается комплекс когнитивных, физиологических и психологических явлений, при которых употребление психоактивных веществ становится для человека большей ценностью, чем другие формы поведения, которые до этого были более приоритетными для него. Основной характерной чертой такого поведения является сильное (а иногда и непреодолимое) желание употреблять психоактивные средства, табак или алкоголь. Научно доказано, что возвращение к их употреблению после воздержания приводит к более быстрому развитию других симптомов этого синдрома, чем у людей, не подверженных ему.

Свойства никотина

Поступление никотина в мозг вызывает ощущение удовлетворенности, и курение помогает поддерживать психическую активность, поднимать настроение. Поэтому попытка избавления от никотиновой зависимости является стрессом.

Попадая в мозг, никотин способен провоцировать выработку дофамина – так называемого гормона удовольствия. Именно он приводит к развитию привыкания. Повторное употребление сигарет способствует увеличению числа дофаминовых рецепторов. Соответственно, для поддержания прежнего уровня ощущений будет требоваться увеличение дозы и частоты поступления никотина. После того как эффект никотина исчезает, возникает абстинентный синдром (или синдром отмены), и человеку требуется очередная сигарета. Таким образом, возникает замкнутый круг: чем больше человек курит, тем больше ему этого хочется и тем сложнее ему избавиться от табачной зависимости.

Сложность лечения

Одним из показателей того, насколько сложно избавиться от никотиновой зависимости, является разница между тем, сколько курильщиков хотят бросить вредную привычку и сколько из них добиваются положительного результата. Как показывают исследования, около двух третей курящих людей стремятся излечиться от тяги к курению, однако сделать это с помощью силы воли получается только у 7%.

Исследование «Поведение и отношение, связанное с курением»1, проведенное в 2008–2009 гг. продемонстрировало, что 26% опрошенных курящих людей пытались отказаться от курения в течение предыдущего года, а около 21% курильщиков пробовали избавиться от табачной зависимости за год и ранее до этого.

Сложность избавления от никотиновой зависимости подтверждает и тот факт, что некоторые курильщики не могут излечиться от нее даже после операций, перенесенных из-за связанных с курением заболеваний. Так, статистические данные показывают, что около 50% больных раком легких после оперативного лечения снова берут в руки сигареты2. Около 70% пациентов, перенесших сердечный приступ, снова начинают курить в течение 12 месяцев3. Проведенные позднее исследования подтверждают, что курильщики с сильной никотиновой зависимостью испытывают трудности с отказом от вредной привычки даже после того, как узнают, что дальнейшее курение угрожает их жизни4.

Симптомы табачной зависимости

Постоянная потребность в курении. Основным симптомом наличия никотиновой зависимости является регулярная потребность в сигаретах. Подавляющая часть курильщиков курит каждый день по несколько раз. Еще одним показателем для определения табачной зависимости является время, прошедшее с момента утреннего пробуждения до закуривания сигареты. Так, в 2001 году 14% курильщиков закуривали сигарету не позднее чем через 5 минут после пробуждения. При этом отмечается, что курильщики со стажем, употребляющие более 20 сигарет в день, гораздо чаще чувствуют потребность в курении сразу после пробуждения (32%), чем те, кто использует менее 10 штук (4%)5.

Синдром отмены. Абстинентный синдром – это еще один показатель, говорящий в пользу необходимости лечения табачной зависимости с помощью никотиновых средств. Он развивается сразу после отказа от курения. После прекращения потребления сигарет или уменьшения их количества у человека появляется комплекс неприятных симптомов: непреодолимая тяга к сигаретам, тревога, нарушение внимания, раздражительность, увеличение аппетита и др. Чтобы ослабить или устранить проявления синдрома отмены, можно использовать препараты никотинзаместительной терапии: жевательные резинки, таблетки, полупрозрачные пластыри или спрей НИКОРЕТТЕ®.

Никотиновая зависимость и генетика

Ученые выяснили, что предрасположенность к табачной зависимости может быть обусловлена генетически (геном CYP2A6)6. Исследование показало, что люди, имеющие генетическую предрасположенность, с большей вероятностью могут стать заядлыми курильщиками, чем те, кто ее не имеет. Они сильнее привыкают к никотину и имеют меньше шансов избавиться от тяги к курению даже при наличии лечения. Обладатели соответствующего гена вовсе не обязаны стать курильщиками, но они имеют увеличенные шансы попасть под никотиновую зависимость.

Курильщики с мутировавшим геном CYP2A6 имеют склонность курить меньше, поскольку никотин из их организма выводится медленнее. Курящие люди с нормальным геном, напротив, из-за быстрого выведения никотина из организма, склонны к более интенсивному курению. Избавиться от никотиновой зависимости им гораздо сложнее.

Как снизить вред для здоровья от никотина

Привыкание к сигаретам вызывается никотином, входящим в состав табачной продукции. Однако основной вред организму наносят канцерогены и токсины, содержащиеся в продуктах горения и табачном дыму.

Никотин в чистом виде не содержит вредных примесей и может помочь в избавлении от никотиновой зависимости. С его помощью можно сократить количество выкуриваемых сигарет или отказаться от них на определенное время (например, на время нахождения в больнице или длительного перелета). Никотин в терапевтических дозах способен уменьшить тягу к сигаретам и смягчить проявления синдрома отмены. Использование никотинзаместительных препаратов помогает постепенно сократить число выкуриваемых сигарет, а впоследствии и вовсе освободиться от табачной зависимости.

Источники:

1 http://www.ash.org.uk/files/documents/ASH_114.pdf

2 Столерман и соавторы. Научный случай никотиновой зависимости. Психофармакология 1995, 117:2-10

3 Степлтон Дж. Распространенность, отказ и срывы при курении. Статистические методы в медицинских исследованиях 1998, 7:187-203

4 Кули МЕ и соавторы. Отказ от курения сложен даже для пациентов восстанавливающихся после операции по поводу рака легких и настроенных на лечение. Рак легких 2009; 66 (2): 218-225 17

5 Общее исследование образа жизни, 2010 Национальная статистическая служба, 2012

6 Общее исследование образа жизни, 2010 Национальная статистическая служба, 2012