Search

Никотиновая зависимость

Климович Элина Валерьевна Фото

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Pедактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Количество просмотров: 86 723

Дата последнего обновления: 22.11.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание

Причины и механизм никотиновой зависимости
Физический компонент
Психологический компонент
Наследственная предрасположенность
Как проявляется зависимость от сигарет
Степени зависимости
Как избавиться от никотиновой зависимости
Никоретте® как средство от никотиновой зависимости

 

С тех пор как Колумб впервые привез в Европу листья табака, зависимость от курения превратилась в настоящую проблему для человечества. Согласно данным исследования Евробарометр (2015), курят 26% европейцев старше 15 лет и 33% в возрасте 28-39 лет1. Глобальный опрос среди взрослого населения в России (2016) показал, что 30,3% населения постоянно употребляет курительный табак, причем процент курильщиков среди мужчин составил 49,5%, среди женщин — 14.5%12. Согласно опросу, 56,2% постоянных курильщиков выразили намерение бросить курить12. Однако, по другим данным, большинство из них не могут сделать это самостоятельно из-за формирования зависимости1, которая развивается при ежедневном долгосрочном потреблении табачных продуктов1.

В настоящее время пристрастие к табачной продукции — сигаретам, сигарам, биди, жевательному табаку, трубкам и кальяну — признано хронической рецидивирующей (склонной к возврату) болезнью. Рецидивом считается возвращение к регулярному курению после прекращения потребления табака1.

Отказ от курения фото

Причины и механизм никотиновой зависимости

Никотин является психоактивным веществом, то есть обладает способностью влиять на психоэмоциональное состояние человека1. Попадая в организм вместе с табачным дымом, он всасывается в кровь и в течение 7-10 секунд достигает головного мозга. Здесь он связывается с никотиновыми рецепторами нейронов, в которых есть ацетилхолин — нейромедиатор, или передатчик нервных импульсов. Никотин действует подобно ацетилхолину и заставляет мозговые рецепторы выделять так называемые «гормоны радости» и вещества-стимуляторы — серотонин, норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляную кислоту и глутамат6. Поэтому курение доставляет курильщику удовольствие, вызывает эмоциональный подъем, подавляет чувство голода, усиливает активность сердечно-сосудистой системы. Однако вместе с тем запускается процесс формирования табачной зависимости, который включает два основных компонента — физический и психологический4.

Физический компонент

Под физической зависимостью от сигарет понимают адаптацию центральной нервной системы при курении. После выкуренной сигареты человек отмечает, что тяга к курению уменьшилась, но не подозревает, что происходит в головном мозге1.

Действия никотина не поддаются контролю со стороны центральной нервной системы6, а рецепторы, на которые он воздействует, постепенно теряют к нему чувствительность1,6, их количество увеличивается, что проявляется еще большим, острым желанием выкурить очередную сигарету. Так запускается хроническое потребление. На начальном этапе формирования зависимости курильщик сталкивается с тем, что для воссоздания ощущений той же интенсивности нужно увеличивать дозу никотина. Когда и к этой дозе организм адаптируется, курильщик начинается нуждаться в привычной, индивидуальной дозе никотина уже не столько для удовольствия, сколько для того, чтобы ощутить нейтральное состояние или предупредить.

Психологический компонент

Нередко человек перестает замечать сам факт курения и сколько сигарет он выкуривает, но он продолжает курить2. Дело в том, что со временем у постоянного курильщика формируются поведенческие автоматизмы и так называемые «курительные ритуалы». С их помощью он пытается справиться со стрессом, переутомлением или просто закуривает, когда ему скучно4.  Все это формирует определенное поведение, подкрепляет, а затем и постепенно закрепляет привычку курить1. Так к физической зависимости от табака присоединяется психологическая.

Наследственная предрасположенность

Генетический компонент влияет на поведение человека. С генами передается наследственная «уязвимость», которая связана с нарушением функции нейромедиаторов в головном мозге и лежит в основе пристрастий, в том числе и к табаку6. По некоторым оценкам, генетический фактор может способствовать развитию зависимости примерно в 50% случаев6.

Вернуться к началу

Отказ от курения фото

Как проявляется зависимость от сигарет

Согласно Международной Классификации Болезней (МКБ-10), к критериям никотиновой зависимости относят наличие 3 и более нижеперечисленных симптомов, которые наблюдаются в течение последних 12 месяцев13:

  • постоянное желание закурить;
  • попытки сократить количество выкуриваемых сигарет или контролировать использование табака, которые оказались безуспешными;
  • толерантность к никотину, которая проявляется, с одной стороны, недостаточным эффектом при применении прежнего количества никотина, а с другой — отсутствием типичных признаков передозировки (тошноты и головокружения не возникает, несмотря на применение высоких доз);
  • трата большого количества времени на то, чтобы приобрести табачную продукцию, иногда из-за курения страдает профессиональная и социальная деятельность человека, а также его развлекательная активность;
  • применение никотина, несмотря на возникшие симптомы, которые, предположительно, появились или стали более выраженными из-за курения.

Степени зависимости

Зависимость от никотина, как любое хроническое заболевание, в своем развитии проходит несколько стадий. Вы можете оценить, насколько у вас выражена зависимость от сигарет, ответив на вопросы психологического теста Фагерстрома.

Психологический тест Фагерстрома

Номер

Вопрос

Варианты ответов

Баллы

1

Как скоро после Вашего пробуждения Вы выкуриваете первую сигарету?

Менее чем через 5 минут

3

Через 6 - 30 минут

2

Через 31 -60 минут

1

Более чем через 60 минут

 

2

Трудно ли Вам воздерживаться от курения в местах, где курение запрещено (например, в
церкви, кинотеатре, поезде, ресторане и др.)?

Да

1

Нет

0

3

От какой сигареты Вам было бы труднее всего отказаться?

От первой

1

От второй

0

4

Сколько сигарет в день Вы выкуриваете?

31 и более

3

30 - 21

2

11 - 20

1

10 и меньше

0

5

Курите ли Вы чаще в первые часы после пробуждения, чем в остальную часть дня?

Да

1

Нет

0

6

Курите ли Вы также, когда Вы так больны, что основную часть дня проводите в постели?

Да

1

Нет

0

Результаты оцениваются в зависимости от количества баллов2. Никотиновая зависимость2:

  • отсутствует или низкая — общее число баллов не превышает 2;
  • средняя или умеренно выраженная — если вы набрали 3-6 баллов;
  • выражена сильно — если у вас 7-10 баллов.

Вернуться к началу

Как избавиться от никотиновой зависимости

Основная проблема на пути к жизни без сигарет – синдром отмены7. Его проявления бывают настолько тягостными, что часто приводят к срывам и возобновлению курения (рецидиву1).

При лечении никотиновой зависимости могут быть использованы разные виды терапий. Среди них5:

  • Поведенческая — подразумевает борьбу с вредными привычками и формирование новых полезных навыков.
  • Медикаментозная — показана всем курильщикам со средней и тяжелой степенью табачной зависимости. Ее цель — облегчить проявления синдрома отмены никотина, развивающиеся в результате прекращения курения, а также предупредить срывы и возврат к курению.

Как правило, специалисты рекомендуют комбинировать эти методы, однако поведенческая и фармакологическая терапия могут назначаться и отдельно. Подход определяют с учетом степени выраженности табачной зависимости14:

  • Если степень пристрастия оценивается в 8 баллов и выше, назначается комбинация поведенческой и медикаментозной терапии.
  • Людям, которые набрали 6 и более баллов по итогам теста Фагерстрема, рекомендуется использовать фармакотерапию.

Некоторые лекарственные препараты, помогающие справиться с пристрастием к никотину, могут использовать также люди с низкой степенью зависимости. В любом случае требуется индивидуальный подход и консультация специалиста для определения схемы лечения и дозировки препаратов14.

При медикаментозном лечении врач может назначить никотиносодержащие препараты, которые уменьшают симптомы табачной зависимости, такие как Никоретте®3,5.

Никоретте® как средство от никотиновой зависимости

Никоретте® — группа никотиносодержащих препаратов, которые выпускаются в четырех лекарственных формах и разрешены к применению с 18 лет8,9,10,11.

  1. Спрей Никоретте® с мягким фруктово-мятным вкусом может подойти тем, кто решил сразу бросить курить или постепенно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. При распылении 2 доз спрея на слизистую полости рта активация препарата происходит за 60 секунд, в результате чего уменьшается тягу к курению8.
  2. Пластырь Никоретте® рекомендуется тем, кто хочет сразу и полностью отказаться от сигарет. Пластырь накладывается на кожу утром, а удаляется перед сном. Он создает условия для постоянного поступления никотина в организм в течение дня (16 часов)9.
  3. Жевательные резинки Никоретте® с мятно-фруктовыми вкусами помогают отвлечься от мысли о курении, уменьшить раздражительность и беспокойство на фоне отмены табака и облегчить тягу к никотину10. Различное содержание никотина в резинках помогает подобрать дозировку, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Рекомендуется использовать жевательную резинку Никоретте® 2 мг, если количество выкуриваемых сигарет менее 20 в день, и 4 мг, если вы выкуриваете более 20 сигарет в день8.
  4. Таблетки для рассасывания Никоретте®. Они напоминают обычные леденцы с мятным или фруктовым вкусом. Таблетку для рассасывания следует поместить в полость рта и время от времени перемещать ее из одной стороны в другую, пока она полностью не растворится. Желающим сразу отказаться от сигарет следует использовать 8-12 таблеток для рассасывания Никоретте® в сутки. А тем, кто хочет сократить количество выкуриваемых сигарет, нужно применять таблетки при остром желании закурить11.

Желание бросить курить – это прекрасно. Чтобы отказаться от курения, нужно преодолеть физическую и психологическую тягу к табаку, иметь твердое желание отказаться от сигарет и изменить свое поведение таким образом, чтобы мысли о табаке посещали как можно реже.

Отказ от курения фото

 

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

 

Контролируйте свой вес

Какое влияние оказывает никотин на обмен веществ и аппетит

Таблетки для рассасывания НИКОРЕТТЕ®:

  • снижают приступы тяги к курению;
  • не содержат сахар;
  • продолжают действовать после рассасывания.