Search

Синдром отмены никотина: так ли он страшен и как с ним справиться

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 28.05.2021 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Что такое синдром отмены и почему он возникает
Как проявляется синдром отмены никотина
Сколько длится синдром отмены
Как облегчить проявления синдрома отмены
Никоретте® - препарат НЗТ

 

По статистике 75% курильщиков, пытающихся самостоятельно бросить курить, выдерживают без сигарет не более недели1. Одна из причин – синдром отмены никотина, возникающий вскоре после отказа от табака.

Что такое синдром отмены и почему он возникает

Синдром отмены — результат зависимости от никотина, который содержится в табаке1.

Никотин обладает психоактивным действием. Попадая в головной мозг, он активизирует центральную нервную систему, стимулирует выделение «гормонов удовольствия». Однако при регулярном употреблении табака чувствительность к никотину снижается. Не получая привычного эффекта, курильщик увеличивает дозу и попадает в никотиновую зависимость2.

Наверх к содержанию

Как проявляется синдром отмены никотина

Синдром отмены складывается из отдельных проявлений физического и психического дискомфорта. У курильщиков он развивается уже через 3-4 часа после выкуривания последней сигареты и достигает максимальной выраженности через 24-48 часов4.

Его проявления:

  • Тяга к курению — страстное желание закурить;
  • Ухудшение настроения;
  • Тревожность и беспокойство;
  • Раздражительность, нетерпимость, агрессивность;
  • Беспричинная слабость и повышенная утомляемость;
  • Усиление аппетита;
  • Нарушение концентрации внимания;
  • Головная боль и головокружение;
  • Сонливость днем и бессонница ночью;
  • Усиление кашля и ощущение заложенности в груди4,5.

Совсем не обязательно, чтобы были все перечисленные симптомы. Достаточно двух из них, чтобы диагностировать синдром отмены никотина3.  

Как понять, что зависимость уже возникла и синдром отмены неминуем?

В Международной классификации болезней (МКБ) выделены четкие критерии никотиновой зависимости. Она есть, если3:

  1. Постоянно присутствует желание закурить.
  2. Крайне трудно контролировать и/или сократить количество выкуриваемых сигарет. Никотин часто принимается в больших количествах или в течение более длительного периода, чем предполагалось.
  3. Появляются симптомы дискомфорта при отказе от курения. Чтобы облегчить или предотвратить их, человек использует никотин или похожие вещества. 
  4. Развивается устойчивость к никотину: нарастает потребность увеличить его дозу, но даже высокая концентрация «табачного наркотика» не вызывает симптомов интоксикации, например, тошноты и головокружения.
  5. Курильщик тратит много времени на деятельность, необходимую для приобретения табачных изделий. Из-за курения у него ограничиваются разные виды активности, например, профессиональная, развлекательная и социальная.
  6. Человек продолжает курить, несмотря на то, что появились признаки вредных последствий, которые, предположительно, были вызваны употреблением никотина или усугубились из-за него.

Признаков пристрастия к никотину шесть, но если хотя бы три из них сохраняются в течение 12 месяцев, преодолеть тягу к сигаретам будет нелегко3.  

Наверх к содержанию

Сколько длится синдром отмены

Выраженность синдрома отмены никотина максимальна в первые 24-72 часа после отказа от сигарет1. Потом неприятные ощущения ослабевают и в большинстве случаев исчезают в течение 3-4 недель1. Однако у 40% курильщиков симптомы синдрома отмены могут сохраняться дольше1.

С течением времени, после отказа от курения, начинают проявляться положительные эффекты.

Выгоды, которые дает избавление от никотиновой зависимости5:

  •  через 20 минут — нормализуется частота сокращений сердца и артериальное давление5;
  • через 8 часов — кровь насыщается кислородом до нормальных показателей и наполовину очищается от никотина и оксида углерода (СО)5;
  • через сутки — усиливается мукоцилиарный клиренс5 (процессы самоочищения дыхательных путей)10, CO выводится из организма5;
  • через 2 суток — никотин полностью выводится из организма, значительно улучшается обоняние и восприятие вкуса5;
  • через 3 суток — наблюдается релаксация (расширение) бронхов, облегчается дыхание, повышается энергетический потенциал5;
  • через 2-12 недель — улучшается работа сердечно-сосудистой системы5.

Наверх к содержанию

Как облегчить проявления синдрома отмены

Еще до того, как выкурить последнюю сигарету, нужно подготовиться к появлению неприятных симптомов.

Те, кто курил не каждый день или выкуривал не более 5 сигарет в сутки, могут справиться с зависимостью самостоятельно, изменив свой образ жизни и привычки. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозная поддержка6.

Никотин-заместительная терапия

Первой линией лечения табачной зависимости является никотин-заместительная терапия (НЗТ)1.

Препараты НЗТ содержат никотин в терапевтических дозах, достаточных для борьбы с проявлениями синдрома отмены, поэтому они устраняют тягу к табаку и смягчают дискомфорт при отказе от табака1.

Способы доставки никотина в головной мозг при НЗТ и курении отличаются, их эффекты проявляются по-разному.  Давайте сравним:

  • При выкуривании сигареты никотин в течение 7 секунд достигает головного мозга и быстро насыщает никотиновые рецепторы, создавая «эффект рывка». Это стимулирует образование новых рецепторов и усугубляет зависимость1.
  • Никотин из препарата НЗТ поступает в кровь медленно, поэтому в головном мозге поддерживается его более или менее постоянная концентрация. Длительное отсутствие «эффекта рывка» способствует уменьшению количества никотиновых рецепторов и преодолению зависимости1.

Обычно в течение трех месяцев терапии количество никотиновых рецепторов в головном мозге возвращается к норме1.

Никотинсодержащие препараты должен назначать врач. Выбор средства, его дозировка и продолжительность курса для успешного преодоления пристрастия зависят от количества выкуриваемых в день сигарет и мотивации пациента - его желания бросить курить сразу или постепенно уменьшать употребление никотина1.

Продолжительность курса НЗТ при отказе от курения также зависит от того, сколько дней сохраняются проявления синдрома отмены, то есть от самочувствия пациента. Обычно лечение продолжается не менее 2-3 месяцев7

Наверх к содержанию

Никоретте® - препарат НЗТ

Безопасность и эффективность НЗТ изучены в более 150 клинических исследованиях11.

Препараты Никоретте® разрешены к применению с 18 лет и выпускается в трех лекарственных формах7,8,9.

  1. Жевательные резинки Никоретте® с разными вкусами (свежие фрукты, свежая или морозная мята) помогают отвлечься от мысли о курении. Они облегчают и предотвращают появление симптомов синдрома отмены у пациентов, которые решили бросить курить сразу или постепенно, уменьшая количество выкуриваемых в день сигарет8.
  2. Спрей Никоретте® с мятным или фруктово-мятным вкусом помогает справиться с тягой к никотину в ситуациях, когда хочется закурить. Согласно инструкции по применению, достаточно распылить 1 или 2 дозы спрея на слизистую полость рта, и уже через 60 секунд потребность в никотине начнет ослабевать9.
  3. Пластырь Никоретте® действует до 16 часов7. Его рекомендуется наклеивать на кожу, свободную от волосяного покрова. Такой способ нанесения препарата наиболее удобен, поскольку облегчает удаление пластыря после использования. Находясь на коже, пластырь обеспечивает постоянное поступление никотина в организм в течение дня. При этом нужно полностью отказаться от курения7.

Пластырь Никоретте®7 содержит разное количество никотина:

  • 25 мг - для тех, кто курит более 20 сигарет в день;
  • 15 мг никотина - для тех, кто курит от 10 до 20 сигарет в день;
  • 10 мг никотина - для завершения курса.

Из-за синдрома отмены бросить курить бывает непросто. Любая попытка, даже неудачная, должна расцениваться не как поражение, а как «проба пера». Психологическая поддержка близких и друзей, коррекция образа жизни, консультации врача и Никоретте® помогают добиться успеха на пути преодоления табачной зависимости.

Форматы никотин-заместительных препаратов

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Наверх к содержанию

 

Список литературы

  1. Рекомендации ENSP (European Network for Smoking and Tobacco Prevention aisbl) по лечению табачной зависимости// 2016 год.
  2. Максимов Д. М. Консультирование курящего пациента // Архивъ внутренней медицины / №8(5). – 2018. – С. 327-332 / DOI: 10.20514/2226-6704-2018-8-5-327-332
  3. Синдром зависимости от табака, синдром отмены табака у взрослых // Клинические рекомендации / МЗД РФ – 2018 год.
  4. Ковалева Г. М., Козаченко В. Ф., Макиев А. Г., Богаченко С. М., Кутузова Е. А. Эффективность лечения никотиновой зависимости (табакокурения) различными методами // Главный врач / №2 (49) • 2016 — С. 50-52
  5. Аристов А. И., Демко И. В., Дыхно Ю. А. Медицинская помощь при отказе от курения // Вестник клинической больницы / том V. — № 51. – 2012. – С. 13-21.
  6. О. В. Вихирева, С. А. Шальнова, А. Д. Деев. Лечение табачной зависимости с помощью никотинозаместительной терапии как один из методов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии / 2005. — №1. — С. 24-30.
  7. Инструкция по применению Никоретте® пластырь трансдермальный // Рег. номер ЛП-001122 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=eddf1f8b-38ab-494d-98b1-9dd164f3f633&t=  (дата обращения 03.11.2011)
  8. Инструкция по применению препарата Никоретте® жевательная резинка// Рег.номер ЛСР-004064/09 // ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=1d2f6c97-244d-4984-99c8-ab1ca3c12218&t=  (дата обращения: 25.05.2009)
  9. Инструкция по применению Никоретте® спрей для для слизистой оболочки полости рта дозированный // Рег. номер ЛП-002890 // ГРЛС ВФ. - URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=7f3c1b75-d18a-415a-8285-9ee0fe2dae90&t=  (дата обращения 03.03.2015).
  10. Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Меркушина А.В. Новые возможности мукоактивной терапии у больных с патологией респираторного тракта. Медицинский совет. 2019; 8: 66-70. DOI: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-8-66-70.
  11. Стеад ЛФ с соавт. Никотин заместительная терапия в отказе от курения. База данных Кокрэйна по систематическим обзорам 2012, издание 11.

Наверх к содержанию

Советы, как бросить курить

Мы знаем, как тяжело бросить курить, поэтому собрали лучшие советы и методики о том, как справиться с зависимостью и бросить курить навсегда

Вредные вещества в сигаретах и ваше тело

Сигаретный дым содержит более 4000 химических веществ, которые влияют на каждую часть вашего тела

Таблетки для рассасывания НИКОРЕТТЕ®:

  • снижают приступы тяги к курению;
  • не содержат сахар;
  • продолжают действовать после рассасывания.